會員投稿:寫一位我很欣賞的歌手 – 陳奕迅 (by chun:p)

Share this Page with

陳奕迅開演唱會,紅館坐無虛席,場場爆滿。為甚麼我們這麼多人都喜歡陳奕迅?我都很喜歡。要回答這個問題,可以從陳奕迅在香港流行樂壇的定位入手。

在沒有「天王」的二十一世紀香港樂壇,歌手若走偶像路線,便用青春、俊朗、標緻來作賣點,便(要)是走實力路線,以唱功、才華、創作……作招徠。有人從偶像走向實力的,如謝霆鋒;有二者兼而有之的,如王力宏。那麼陳奕迅他的賣點在哪裡?這是不能肯定的答案,我說不出來。但我相信他將會是新一代「天王」。

他的歌曲在形式上與主流情歌沒有多大分別,旋律一樣商業化、容易上口,歌詞也一樣充滿感性的語言,然而仔細檢視歌詞就會發現主流中有另類。

陳奕迅的歌絕少說愛情如何甜蜜,也沒有說失戀怎樣悲慘(除了少數例外),陳奕迅的歌有時候反映社會的疏離,卻不會慷慨激昂唱出對社會現實不滿。陳奕迅的「Shall We Talk」卻表達出對親子疏離的淡淡愁情。

Shall We Talk自彈自唱影片(由「我是結他手‧音樂網站」創辦人溫注澄示範彈唱):

問陳奕迅的歌是否關於愛情?他很多作品的主題頗為曖昧。「單車」裡用父子情比喻愛情;「幸福」和「摩天輪」可以合在一起談?;「於心有愧」看似是情歌,但「立志助世人脫貧以為 便偉大到像多麼有為」這句歌詞又引出一些哲理來。

聽了他這些歌詞便會應該不止關於愛情那麼簡單。陳奕迅的歌詞看似複雜,令我們覺得歌詞是一個包裝,背後應該有訊息傳達。

這特色就是吸引我的地方,也是我喜愛陳奕迅的地方。

[完]

本文作者:chun:p (Vic456hk@hotmail.com)

以上會員投稿代表作者的個人感想,並不代表本站的立場。

我是結他手‧音樂網站
可能是香港最受歡迎的音樂網站!

會員投稿:寫一位我很欣賞的歌手 – 陳奕迅 (by chun:p) 有 “ 2 則評論 ”

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *